cheesecake

Pour ce premier article de recette de cuisine, j’avais envie de vous présenter une recette sucrée d’un gâteau américain que j’adore faire : le Cheesecake.

Le cheesecake est un gâteau New-Yorkais et chez nous on en raffole. Jusqu’à présent je l’ai toujours préparé à la vanille avec du spéculoos ou des biscuits natures que j’aromatise moi-même. Je ne sais pas vraiment quel est la vraie recette puisque l’on en trouve de toutes les manières : avec du fromage frais type philadelphia ou saint-morêt, ou bien encore du fromage blanc. La recette que je vous propose aujourd’hui est un gâteau au fromage blanc. Prêt pour voyager aux USA et découvrir ce gâteau au fromage ! Voici donc ma recette de Cheesecake.

Quel moule choisir ?

Pour démouler et réussir parfaitement un cheesecake je vous recommande un moule à manqué avec les bords amovibles, c’est très pratique pour démouler et en plus le fond du plat peut servir de plat de présentation par la suite.

Voici une photo si vous ne savez pas à quoi cela ressemble. Vous pourrez en trouver dans la plupart des supermarchés et magasin vendant des ustensiles de cuisine.

moule à manqué amovible

Recette du Cheesecake :

Temps de Préparation :

30 minutes

Cuisson :

50-55 minutes

Ingrédients du cheesecake : pour 8 personnes

Pour la croûte :

  • 250 g de biscuits (petits bruns par exemple) émiettés
  • 125 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée.

Pour la garniture :

  • 500 g de fromage blanc ou de faisselle
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche (je prends de la 15% de matière grasse)
  • parfum au choix (pour moi c’est la vanille en arôme liquide ou avec une gousse de vanille à gratter)

Étapes de préparation du cheesecake :

  • Préchauffez votre four à 180°c. Beurrez le fond et le bord du moule à manqué.
  • Mettez dans un saladier les biscuits et écrasez-les avec un pilon (si vous voulez aller plus vite vous pouvez vous servir d’un robot mixeur). Une fois émietté, rajoutez le beurre fondu ainsi que la muscade et mélangez bien pour que cela crée une pâte. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Réservez au frigo.

Cheesecake biscuits émiettés

cheesecake biscuits tapissés

  • Prenez un autre saladier. Battre le fromage blanc (ou la faisselle) au fouet jusqu’à ce que cela devienne bien lisse

Cheesecake fromage blanc faisselle

  • puis ajoutez le sucre, la farine puis les œufs un par un.

Cheesecake sucre

Cheesecake farine

Cheesecake œuf un par un

  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et le parfum.

Cheesecake crème fraîche

  • Sortez le moule à manqué de votre frigo et versez votre préparation à base de fromage blanc (ou faisselle) sur la croûte. Si de la croûte remonte par dessus la crème, enlevez le surplus à la cuillère sinon cela risque de brûler.

Cheesecake, préparation avant cuisson

  • Cuire au four pendant 50-55 minutes jusqu’à ce que cela soit ferme au toucher (vous pouvez également piquer avec la pointe d’un couteau pour être sûre).

Cheesecake sorti du four

  • Laissez refroidir, démoulez et servez frais.

cheesecake

Pour accompagner ce cheesecake, je mets souvent à disposition un coulis de framboises, libre à chacun de déguster son cheesecake nature ou avec cette petite note de fraîcheur qu’apporte la framboise.

Pour information, pour le cheesecake réalisé sur la photo j’ai doublé tous les ingrédients de la préparation à base de fromage blanc (ou faisselle) car j’avais envie d’un gâteau assez haut.

Et vous, avez-vous déjà réalisé un cheesecake ?

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  1. […] de biscuit au beurre au thermomix ? Découvrez également mes autres recettes de gâteau comme le cheesecake ou le cake citron aux graines de pavot sur mon blog mon petit […]

  2. […] ? Pour découvrir un autre dessert bien différent mais tout aussi bon, le cheesecake c’est ici, sinon toutes mes autres recettes sont dans ma rubrique […]

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